ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
(син.: пищевые интоксикации) возникают вследствие употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробного или немикробного происхождения; протекают с картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией.

К микробным пищевым отравлениям относятся пищевые токсикоинфекции и пищевые, или микробные, токсикозы, которые возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате значительного обсеменения ее возбудителями. Возбудителями микробных токсикозов являются Clostridium boum, Clostridium perfringens и энтеротоксигенные штаммы стафилококка, возбудителями пищевых токсикоинфекции могут быть Proteus vulgaris mirabilis, Escherichia coli, Bacillus cereus и др. Причиной микотоксикозов являются микроскопические грибы. Источниками возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые (носители). Инфицирование продуктов происходит через их выделения, содержащие возбудителей, вследствие загрязнения ими рук, воды, пищевых продуктов, посуды. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источниками возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной, и животные, больные маститом; заражение происходит через загрязненные руки, посуду, пищевые продукты. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго хранились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.

К немикробным относятся отравления ядовитыми и условно съедобными грибами, ядовитыми растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, а также примесями к пищевым продуктам химических веществ, например пестицидов, солей тяжелых металлов, фосфорорганических соединений и др.

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и спорадических случаев. Наиболее типичными проявлениями служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, адинамия, повышение температуры тела, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы. Диагностика основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза, результатах бактериологического и токсикологического исследований. При подозрении на пищевое отравление необходимо направить пищевые продукты, которые употреблял заболевший, его выделения (фекалии, рвотные массы), промывные воды желудка для бактериологического и токсикологического исследования, выяснить условия приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, употребление которых могло вызвать отравление.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов (промывание желудка, прием активированного угля, очистительные клизмы). По клиническим показаниям больных госпитализируют. В стационаре проводится форсированный диурез, применяются методы экстракорпоральной детоксикации, по показаниям проводят антидотную терапию, назначают симптоматические средства с целью восстановления нарушенных функций органов.

Профилактика микробных пищевых отравлений заключается в предупреждении загрязнения пищевых продуктов выделениями людей и животных, содержащими возбудителей, предупреждении размножения их в пище. С этой целью осуществляется санитарный надзор за соблюдением правил и технологии заготовки и обработки сырья, приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов. На пищевых предприятиях необходима сдача санитарно-технического минимума всеми поступающими на работу. Особое место в профилактике пищевых отравлений занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и широкая санитарная пропаганда среди населения.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ" в других словарях:

  • Пищевые отравления — острые системные заболевания, возникающие в результате приема в пищу продуктов, массивно обсемененных микробами или содержащих ядовитые для человека вещества. Подразделяются на токсикоинфекции пищевые (см.), токсикозы микробные (см.), отравления… …   Словарь микробиологии

  • ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называются пищевыми токсикоинфекциями …   Современная энциклопедия

  • ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называют пищевыми токсикоинфекциями …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пищевые отравления — ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называются пищевыми токсикоинфекциями.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • пищевые отравления — заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называют пищевыми токсикоинфекциями. * * * ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ… …   Энциклопедический словарь

  • Пищевые отравления —         заболевания, возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Характеризуются внезапным началом, коротким течением, не передаются от больного к… …   Большая советская энциклопедия

  • ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых в в (ядовитые р ния, грибы, бактериальные яды, хим. соединения). Бактериальные П. о. наз. пищ. токсикоинфекциями …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Массовые пищевые отравления в детских оздоровительных лагерях — Каждый год с наступлением лета из детских лагерей начинают поступать тревожные сводки. Причина массовые пищевые отравления, что, к сожалению, для России явление не редкое. А в жару, когда скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Массовые пищевые отравления в детских учреждениях в 2002‑2008 гг. — Массовые пищевые отравления в детских учреждениях в 2002‑2008 гг. Количество отравившихся детей в детском саду Братска возросло до 85 человек, пятеро в реанимации, причиной отравления стало несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ — ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, при к рых как правило пища является главным способом передачи инфекции или отравляющего начала человеку или по крайней мере придает заболеванию особый харак тер, связанный с передачей болезненного начала …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»